Software buat Koreksi LJK (OMR)

Alhamdulillaah.. akhirnya bisa update blog….. walaupun setahun sekali..heheee……

Kali ini saya akan mengupas tentang software pengoreksi LJK yang oleh pembuatnya diberi nama PCOMR. sudah banyak situs yang membahas tentang aplikasi ini, tetapi lebih banyak lagi komentar-komentar yang berupa pertanyaan tentang penggunaan software ini, dan sampai saat artikel ini saya tulis belum ada penjelasan yang memuaskan… ini bisa dimaklumi karena mereka mengakui hanya sekedar sharing dan belum pernah menggunakan…

Karena itu terpikir olehku membagi pengalaman ini.. apalagi saat-saat menjelang Ujian Nasional seperti sekarang ini tentu banyak rekan-rekan yang mencari kemudahan dalam mengoreksi LJK siswa-siswinya…..

Langsung saja kita mulai…. langkah pertama tentu saja kita harus punya aplikasinya, download di download pcomr v9.0

Setelah itu install aplikasi sampai sukses lalu jalankan….. saat pertama mulai kita akan diminta melakukan registrasi

Jika kita tidak melakukan registrasi aplikasi hanya dapat mengoreksi 10 LJK dalam sekali waktu. Untuk melakukan registrasi bisa menggunakan keygen yang sudah saya sertakan….

Tampilan awalnya seperti ini..

Langkah selanjutnya adalah memilih scanner yg akan kita gunakan dengan mengklik Imaging Equipment

Bagaimana bila kita tidak memiliki scanner..? Aplikasi ini tidak memerlukan scanner khusus, scanner miliknya printer All in One juga bisa koq… kalau masih tidak punya juga gak usah sedih… lewati saja langkah ini karena aplikasi ini bisa membaca LJK dari kamera laptop atau webcam, atau LJK yang akan dikoreksi difoto dulu pake’ kamera digital atau kamera Hp juga bisa pren… pokoknya gampang banget dech….

Langkah selanjutnya adalah menyiapkan kunci jawaban, caranya ikuti langkah-langkah sesuai gambar berikut ini!

  1. Klik Answer Key
  2. Pilih New/Blank Document kemudian pilih juga Form LJK yang digunakan, pastikan bahwa Form LJK di sini sama dengan Form yang akan dikoreksi. Aplikasi ini hanya mengenali Form yang sudah disertakan, disediakan 10 jenis form yang dapat dicetak lewat menu Print Form.
  3. Pada isian No. From isi jumlah soal, yaitu mulai 1 sampai dengan terserah kita (sesuai jumlah soal) pada contoh ini saya isikan 50 (maksudnya 50 soal).
  4. Pada isian Point isi dengan skor/nilai per soal yang dijawab benar, dalam contoh ini saya isi 2… (jumlah soal 50×2 = 100, heheheeeee….). lalu tekan tanda panah biru di sebelahnya.

Yaappsss… secara otomatis akan muncul nomor 1 – 50 dengan skor/point masing-masing nomor adalah 2.

Silahkan masukan kunci jawaban pada kolom yang tersedia, kalau sudah jangan lupa disimpan dengan klik Save/Save As.

Langkah selanjutnya adalah menginput data peserta tes/responden, caranya dengan klik  Testee Name, pilih Blank Document, lalu klik Create untuk menginput nomor dan nama peserta secara manual.

Jika ingin input data dengan cepat, sobat bisa menggunakan data yang sudah kita ketik sebelumnya di MS-Excel dengan kolom Nomor (gunakan 9 digit) dan Nama Peserta, dicopy  lalu paste dengan mengklik  “Paste from MS-Excel”. seperti contoh gambar berikut…

Data dari MS-Excel dicopy

Lalu klik “Paste from MS-Excel” pada aplikasi.

Jreennggg…. secara otomatis kolom Nomor dan Nama peserta akan terisi. Jangan lupa untuk menyimpannya dengan klik Save/Save As.

Langkah selanjutnya adalah mengoreksi LJK yang sudah diisi. perlu diketahui sebelumnya bahwa pengisian LJK bisa menggunakan pensil, ballpoin, atau spidol. bisa dengan cara diarsir atau cukup disilang.

Untuk memulai klik pada “Read Form”

sehingga tampilannya seperti ini..

Keterangan :

  1. klik di sini untuk membaca langsung LJK menggunakan Camera yang ada pada laptop/PC (webcam), caranya LJK di hadapkan pada webcam sehingga terlihat secara utuh, tahan untuk beberapa detik sampai aplikasi otomatis membacanya, seperti pembacaan barcode di kasir-kasir supermarket…
  2. klik di sini untuk membaca LJK menggunakan scanner, kalo ini sudah faham semua kan sob… gk perlu dijelaskan yaa….. maaf sudah capek nulisnya heheee…
  3. Pilihan ini digunakan kalau kita ingin membaca satu gambar/image LJK yang sudah dijepret pake’ camera digital, scanner, atau pake’ camera HP juga bisa sob, yang sebelumnya sudah kita simpan di komputer kita.
  4. Pilihan terakhir ini yang biasa saya gunakan, untuk mengoreksi semua file image LJK yang sudah kita kumpulkan dalam satu folder.

Kita dapat mengetahui hasil jawaban LJK peserta tes sekaligus melihat analisisnya dengan cara klik “Statistic” dan meng-exportnya dalam bentuk file MS-Word atau MS-Excel.

Untuk sementara ini dulu sob… sudah capek menulis… kalau ada pertanyaan jangan lupa tuliskan di komentar… Selamat Mencoba…!!

About these ads

20 Tanggapan

  1. Terima kasih infonya… semoga bermanfaat bagi semua yg mau belajar …..sukses selalu.

  2. Caranya buat ngeprint LJK bagaimana ya?

    • untuk mencetak form LJK, klik Print Form nanti akan muncul form LJK dalam format worksheet (Ms-Excel), ada beberapa jenis form LJK yang dapat anda pilih…

  3. kok saya coba ngoreksi ljk try out gk bsa bos

  4. thanks tas shofwarenya tapi keygennya corrup gan… tidak bisa dibuka…

    • maaf baru bisa balas… biasanya keygen akan dianggap virus/malware oleh sebagian anti virus, matikan dulu anti virusnya..

  5. kalau bisa kirim lewat email mtspejuang45@gmail.com
    sukses slalu pa

  6. kalo sofware pembuat ljknya ada gak bosss

    • maaf mas agung, yg versi gratisan blum dapet tuh.. klo berbayar ada banyak, tinggal search aja.
      nanti klo dapet yg free aq post deh..

  7. Reblogged this on rundraj1 and commented:
    pingin sinau ngene iki …

  8. ukuran filenya brp mb ya? Ko sy cm dpt 303 kb.

  9. Maaf Gan minta penjelasan, berulang kali saya instal PC OMR Korektor LJK tapi gak berhasil setelah selesai selau muncul Run Time Error ’372′
    Failed to load control ‘MSFlexGrid from MSFLXDGRD.OCX. Your version of MSFLXDGRD.OCX may be outdate…
    Minta solusi Gan…

  10. termasuk kalo kuncinya tidak hanya satu gimana caranya…?

  11. Saya sudah coba dengan cleaner speady PC, dan sejenisnya lalu saya insstall ulang, tetap saja masih muncul hal yang sama…

  12. knp setiap run programnya selalu minta registrasi. gmn itu mas?? Padahal sebelumnya sudah reg dengan keygen yang ada dalam file.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: