Software buat Koreksi LJK (OMR)

Alhamdulillaah.. akhirnya bisa update blog….. walaupun setahun sekali..heheee……

Kali ini saya akan mengupas tentang software pengoreksi LJK yang oleh pembuatnya diberi nama PCOMR. sudah banyak situs yang membahas tentang aplikasi ini, tetapi lebih banyak lagi komentar-komentar yang berupa pertanyaan tentang penggunaan software ini, dan sampai saat artikel ini saya tulis belum ada penjelasan yang memuaskan… ini bisa dimaklumi karena mereka mengakui hanya sekedar sharing dan belum pernah menggunakan…

Karena itu terpikir olehku membagi pengalaman ini.. apalagi saat-saat menjelang Ujian Nasional seperti sekarang ini tentu banyak rekan-rekan yang mencari kemudahan dalam mengoreksi LJK siswa-siswinya…..

Langsung saja kita mulai…. langkah pertama tentu saja kita harus punya aplikasinya, download di download pcomr v9.0

Setelah itu install aplikasi sampai sukses lalu jalankan….. saat pertama mulai kita akan diminta melakukan registrasi

Jika kita tidak melakukan registrasi aplikasi hanya dapat mengoreksi 10 LJK dalam sekali waktu. Untuk melakukan registrasi bisa menggunakan keygen yang sudah saya sertakan….

Tampilan awalnya seperti ini..

Langkah selanjutnya adalah memilih scanner yg akan kita gunakan dengan mengklik Imaging Equipment

Bagaimana bila kita tidak memiliki scanner..? Aplikasi ini tidak memerlukan scanner khusus, scanner miliknya printer All in One juga bisa koq… kalau masih tidak punya juga gak usah sedih… lewati saja langkah ini karena aplikasi ini bisa membaca LJK dari kamera laptop atau webcam, atau LJK yang akan dikoreksi difoto dulu pake’ kamera digital atau kamera Hp juga bisa pren… pokoknya gampang banget dech….

Langkah selanjutnya adalah menyiapkan kunci jawaban, caranya ikuti langkah-langkah sesuai gambar berikut ini!

  1. Klik Answer Key
  2. Pilih New/Blank Document kemudian pilih juga Form LJK yang digunakan, pastikan bahwa Form LJK di sini sama dengan Form yang akan dikoreksi. Aplikasi ini hanya mengenali Form yang sudah disertakan, disediakan 10 jenis form yang dapat dicetak lewat menu Print Form.
  3. Pada isian No. From isi jumlah soal, yaitu mulai 1 sampai dengan terserah kita (sesuai jumlah soal) pada contoh ini saya isikan 50 (maksudnya 50 soal).
  4. Pada isian Point isi dengan skor/nilai per soal yang dijawab benar, dalam contoh ini saya isi 2… (jumlah soal 50×2 = 100, heheheeeee….). lalu tekan tanda panah biru di sebelahnya.

Yaappsss… secara otomatis akan muncul nomor 1 – 50 dengan skor/point masing-masing nomor adalah 2.

Silahkan masukan kunci jawaban pada kolom yang tersedia, kalau sudah jangan lupa disimpan dengan klik Save/Save As.

Langkah selanjutnya adalah menginput data peserta tes/responden, caranya dengan klik  Testee Name, pilih Blank Document, lalu klik Create untuk menginput nomor dan nama peserta secara manual.

Jika ingin input data dengan cepat, sobat bisa menggunakan data yang sudah kita ketik sebelumnya di MS-Excel dengan kolom Nomor (gunakan 9 digit) dan Nama Peserta, dicopy  lalu paste dengan mengklik  “Paste from MS-Excel”. seperti contoh gambar berikut…

Data dari MS-Excel dicopy

Lalu klik “Paste from MS-Excel” pada aplikasi.

Jreennggg…. secara otomatis kolom Nomor dan Nama peserta akan terisi. Jangan lupa untuk menyimpannya dengan klik Save/Save As.

Langkah selanjutnya adalah mengoreksi LJK yang sudah diisi. perlu diketahui sebelumnya bahwa pengisian LJK bisa menggunakan pensil, ballpoin, atau spidol. bisa dengan cara diarsir atau cukup disilang.

Untuk memulai klik pada “Read Form”

sehingga tampilannya seperti ini..

Keterangan :

  1. klik di sini untuk membaca langsung LJK menggunakan Camera yang ada pada laptop/PC (webcam), caranya LJK di hadapkan pada webcam sehingga terlihat secara utuh, tahan untuk beberapa detik sampai aplikasi otomatis membacanya, seperti pembacaan barcode di kasir-kasir supermarket…
  2. klik di sini untuk membaca LJK menggunakan scanner, kalo ini sudah faham semua kan sob… gk perlu dijelaskan yaa….. maaf sudah capek nulisnya heheee…
  3. Pilihan ini digunakan kalau kita ingin membaca satu gambar/image LJK yang sudah dijepret pake’ camera digital, scanner, atau pake’ camera HP juga bisa sob, yang sebelumnya sudah kita simpan di komputer kita.
  4. Pilihan terakhir ini yang biasa saya gunakan, untuk mengoreksi semua file image LJK yang sudah kita kumpulkan dalam satu folder.

Kita dapat mengetahui hasil jawaban LJK peserta tes sekaligus melihat analisisnya dengan cara klik “Statistic” dan meng-exportnya dalam bentuk file MS-Word atau MS-Excel.

Untuk sementara ini dulu sob… sudah capek menulis… kalau ada pertanyaan jangan lupa tuliskan di komentar… Selamat Mencoba…!!

Cara Mudah Belajar Bhs. Inggris

Saat membaca iklan tentang Belajar Bahasa Inggris Online Cepat dan Mudah Tanpa Grammar, hati ini tergelitik juga kepingin nyoba… tapi terus terang aku nyoba yang versi GRATIISSS…

Eeehh ternyata memang iyaa… mudah dan menyenangkan…. dilengkapi dengan file mp3 dan e-book/modul … lengkap banget mencakup 4 aspek dasar keterampilan berbahasa Speaking, Listening, Reading, dan Writing.

Anda berani coba..?? silakan berkunjung klik gambar di bawah ini…

Berinteraksi dengan mudah menggunakan WiPeer

Senang rasanya bisa kembali ke rumah sendiri lagi,  dan sudah lama gk pernah nulis di blog ini…. maklum lagi punya hobby baru heheheee….

Pada kesempatan ini saya ingin berbagi software mini namanya WiPeer, dari namanya teman2 pasti bisa menebak untuk apa software ini… yuppss antum benar, software ini berguna untuk menghubungkan beberapa Laptop, notebook, atau PC dengan menggunakan jalur wi-fi ….. Baca lebih lanjut

SMS Bomber | buat promo PILKADA (?)

Sekarang ini para provider seluler sedang berperang memberikan layanan semurah-murahnya, salah satunya dengan memberikan gratis puluhan atau bahkan ratusan SMS dengan syarat tertentu.. (gratis koq bersyarat hik..hiks..hiks….). Baca lebih lanjut

Membuat Pohon Keluarga

Memiliki keluarga besar alias banyak family adalah sesuatu yang menyenangkan dan bisa jadi merupakan investasi yang sangat berharga jika kita pandai mengelolanya (ha..ha..ha….), tapi lain cerita karena banyaknya keluarga sampai-sampai kita tidak mengenal mereka….. ini bisa jadi petaka. Baca lebih lanjut

Create Card

Assalaamu’alaikum…..

Di hari spesial ini yaitu hari Ibu, saya ingin mempersembahkan software mungil yang bernama CreateCard. Software ini memudahkan kita untuk sekedar membuat kartu ucapan yang berisi gambar/photo dengan berbagai pilihan template.

caranya cukup simpel hanya tinggal drag n drop gambar/photo yang ingin kita pasang pada template yang ada…. file hasil proses berupa gambar yang bisa kita cetak langsung (print) atau kita kirimkan melalui e-mail.

Download CreateCard.

Khutbah Rasulullah SAW Menyambut Ramadhan

Dari Salman Al-Farisi ra. berkata: “Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam berkhutbah pada hari terakhir bulan Sya’ban:

Wahai manusia! Sungguh telah datang pada kalian bulan Allah dengan membawa berkah rahmat dan maghfirah. Bulan yang paling mulia disisi Allah. Hari-harinya adalah hari-hari yang paling utama. Malam-malamnya adalah malam-malam yang paling utama. Jam demi jamnya adalah jam-jam yang paling utama. Baca lebih lanjut